أظهرت دراسة جديدة أن حمضاً دهنياً يتواجد في مشتقات الحليب الكاملة الدسم قد يحمي من الإصابة بمرض السكري.
وذكرت صحيفة 'لوس أنجلس تايمز' أن دراسة نشرت في دورية 'سجلات الطب الداخلي' تظهر أن حمض الترانس- بالميتوليك الدهني الموجود في الألبان والأجبان الكاملة الدسم قد يساهم في الحماية من الإصابة بمرض السكري.
وشملت الدراسة 3736 راشداً وظهر أنه حين ترتفع نسبة حمض الترانس- بالميتوليك في الدم، تنخفض كمية الدهون في منطقة البطن، ويصبح الشخص أقل عرضة لمقاومة الأنسولين ما يجعله أقل عرضة للإصابة بالسكري من النوع 2.
وتعتبر نتائج الدراسة مفاجئة في ظلّ دعوة الخبراء الغذائيين إلى تخفيف تناول الحليب الكامل الدسم والألبان والأجبان وغيرها من الدهون الحيوانية.
وفي لندن يشارف باحثون بريطانيون على إعطاء قيمة إضافية للشوكولاتة من خلال استخدامها في علاج حالة مرضية يشكو منها الجميع وهي السعال.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية 'بي بي سي' الثلاثاء ان مادة كيميائية في الكاكاو قد تتحول قريباً إلى دواء لعلاج السعال المستمر.
وأشارت إلى ان العلماء وصلوا إلى المراحل الأخيرة من التجارب المخبرية لدواء يحتوي على عنصر الـ'تيوبرومين' الذي وجد في الشوكولاتة والكاكاو.
يشار إلى ان 7.5 ملايين شخص يشكون في بريطانيا سنوياً من السعال المستمر، أي السعال الذي يبقى طوال أكثر من أسبوعين.
ويذكر ان كل الأدوية الموجودة حالياً لعلاج السعال تستند إلى الأفيون، مثل الشراب الذي يحتوي على الكوديين، لكن صدرت تحذيرات مؤخراً من تناول من هم دون الـ18 من العمر هذا النوع من الأدوية لأن مخاطرها تفوق فوائدها.
وقال الباحثون البريطانيون ان العلاج الجديد القائم على الـ'تيوبرومين' لن يواجه هذه المشكلة، وكونه من دون طعم يمكن للجميع أخذه حتى الذين لا يحبون الشوكولاتة.
يشار إلى انه يعتقد ان الـ'تيوبرومين' يعمل بمنع تحرك العصب الرئوي المعدي الذي يعتبر العامل الرئيسي للسعال المستمر.